ФАС оградила воду "Раифский источник" от фальсификации

18 января 2008, 12:23
ФАС по Татарстану запретило татарстанскому ООО "Аква", первому производителю популярной в республике питьевой воды "Раифский источник", выпускать воду с использованием слова "Раифский" и его производных в названии. Торговый дом "Раифский источник", владеющий брэндом, предоставил это право компании "Перспектива". Если "Акве" не удастся оспорить решение УФАС, ей придется изъять из продажи партии своей воды "Раифская оригинальная".
Заявление в УФАС подал торговый дом (ТД) "Раифский источник", являющийся патентодержателем торгового знака "Раифский источник". В нем он обвинил "Акву" в "незаконном использовании результатов интеллектуальной деятельности". По мнению ТД, этикетка воды "Раифская оригинальная", которую "Аква" начала производить с октября прошлого года, "схожа до степени смешения с этикеткой "Раифского источника"". По словам директора ТД Альберта Ибатуллова, это привело к тому, что в торговле "Раифскую оригинальную" стали путать с "Раифским источником".

"Аква" была первым производителем — с 1997до 2007 года — воды "Раифский источник" (от названия Раифского Богородицкого мужского монастыря, на территории которого находилась скважина) и с 2003 года занимала около 47% татарстанского рынка. Однако в феврале прошлого года "Аква" приостановила производство в связи с претензиями проверяющих органов к Раифскому средне-специальному училищу №1, которое, как заключила комиссия, поставляло "Акве" воду без лицензии на промышленный розлив.

Остановке производства на "Акве" предшествовал выход в январе 2007 года из его состава части учредителей, владеющих 67% капитала компании, из-за разных взглядов на ведение бизнеса. Они создали ООО "Перспектива", которое построило новый завод в 10 км от поселка Раифа. При этом "Аква" отказалась подписать лицензионное соглашение с ТД на право производства "Раифского источника", сочтя условия владельца брэнда неприемлемыми. Четыре месяца — с момента остановки "Аквы" до открытия нового завода в июне 2007 года — вода "Раифский источник" не выпускалась. Затем "Перспектива" стала его монопольным производителем, а "Аква", спустя несколько месяцев, вывела на рынок "Раифскую оригинальную".

По словам представителя ТД Григория Бусырева, в "раскрутку" брэнда "Раифский источник" в 2004-06 годах ТД тратил не менее 2,6 млн рублей ежегодно. Господин Бусырев привел данные компании "Бизнес-Аналитика" о том, что в зоне продаж — в 18 региональных городах — "Раифский источник" входит в пятерку самых известных марок наряду с "Нарзаном", "Ессентуки", "Боржоми". Григорий Бусырев отметил, что в декабре 2007 года исследование республиканского центра маркетинга показало, что "большинство потребителей в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске не ассоциирует марку "Раифская оригинальная" как самостоятельный брэнд", считая ее "разновидностью воды "Раифский источник"", так как с первого раза "визуально различить их невозможно". Господин Бусырев отметил, что схож "до степени смешения" и товарный знак, в связи с чем, по его мнению, введены в заблуждение также партнеры и дистрибуторы ТД. Все это, по его данным, привело к снижению выручки от продаж: в октябре 2007 года она уменьшилась более чем на два млн рублей, в ноябре — на пять млн рублей. Поэтому заявитель просил УФАС запретить "Акве" использовать название "Раифская оригинальная" и этикетки.

Представитель "Аквы" Алексей Егоров на рассмотрении в УФАС не согласился с претензиями, отметив, что "коммерческое название "Раифская оригинальная" компания использует с разрешения правообладателя". А наименование "Аква" на этикетке в виде стилизованного изображения в форме овала, как и изображение Троицкого собора Раифского монастыря (присутствует также и на этикетке "Раифского источника"), "Аква" использует "для индивидуализации своей продукции" уже в течение 10 лет, тогда как "ТД зарегистрировал торговый знак лишь в 2004 году". По мнению патентного поверенного Ларисы Тульниковой, слово "Раифский" — производное от названия местонахождения, а "словесным элементам закон не обеспечивает правовой охраны". Госпожа Тульникова считает, что регистрация товарного знака "Раифский источник" была проведена не только "некорректно", но и "в нарушение законодательства РФ". "Аква", по ее словам, уже заявила в Палату по патентным спорам по этому поводу возражение, одновременно подав заявки на регистрацию изображения Троицкого собора, который "в регистрациях ТД отсутствует", а также словесного изображения "Раифская оригинальная".

Однако комиссия УФАС признала "Акву" нарушившей ФЗ "О конкуренции" и запретила ей использовать как само название "Раифская оригинальная", так и слово "Раифская", и производные от него, предписав изъять из торговли все партии "Раифской оригинальной".

Это не первое "этикеточное" разбирательство между конкурентами. В октябре прошлого года УФАС признало нарушившей ФЗ "О конкуренции" "Перспективу", так как компания маркировала воду "Раифский источник" этикетками, на которых, помимо реквизитов самой компании, были указаны и реквизиты "Аквы".

Директор ТД Альберт Ибатуллов заявил "Ъ", что "удовлетворен решением УФАС", отметив, что его предприятие также намерено взыскать с "Аквы" через суд убытки. А господин Егоров сообщил, что решение антимонопольной службы будет обжаловано его компанией как "необоснованное".

Yarmarka

Также в разделе:

Президент Татарстана обсудил с послом Шри-Ланки строительство фабрики по упаковке чая...

POWERADE ION4 - официальный спортивный напиток XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 в Казани...

В Татарстане судебные приставы арестовали скважину с минеральной водой...

Иран построит в Татарстане 2 завода по производству фруктовых соков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: